Палюдариум: природная естественность в домашних условиях
Дельфинарии и океанариумы → Палюдариум: природная естественность в домашних условиях
Величественность звучания и завораживающая таинственность слова «палюдариум» совсем не случайны. Ведь с этим роскошным предметом интерьера по-настоящему знакомы лишь немногие. Более сложный по своему устройству, чем аквариум, палюдариум требует особенно тщательного ухода и высокого мастерства владельца. Поэтому новичкам не стоит бездумно браться за его создание и обустройство, не разобравшись в важных деталях. Как раз с ними мы и познакомим Вас.
Домашний экоуголок
Иногда палюдариум называют акватеррариумом, ведь в своей структуре он совмещает особенности и аквариума, и террариума, и оранжереи. Само слово «палюдариум» образовано от латинских слов «paludal» («болото») и «arium» («обособленное закрытое пространство»). Внешне он напоминает открытый аквариум, в котором можно содержать водные, прибрежные, наземные и погружные растения, отдельных животных. В палюдариуме создаются условия, похожие на особенности тропического климата с высокой влажностью. Организация такого природного миниуголка требует умелой руки мастера. Именно поэтому палюдариум не так известен и распространен. В то же время он дает возможность разводить около 40 тысяч видов растений.
Название «палюдариум появилось более 150 лет назад. В середине 19 века ученый Вард (Англия) перепробовал немало способов, чтоб сохранить коллекцию любимых папоротников от воздействия пыли, грязи и смога. Так он пришел к созданию своеобразной теплицы, расположенной на столе и защищающей драгоценные растения. Такая постройка и стала «предком» сегодняшнего палюдариума.
Широкий диапазон размеров и возможностей
Сложность устройства палюдариума вполне оправдывается почти безграничными возможностями, которые он открывает перед своим владельцем. Известно, что в природе наибольшее разнообразие видов встречается на границах разных сред обитания (например, водной и воздушной, воздушной и наземной и т.д.). Ведь лучше всего населены именно поверхностные воды, а не глубинные; верхние слои земли гораздо насыщеннее обитателями, чем нижние. В палюдариуме же граничат три среды обитания — водная, воздушная и наземная. Это и обеспечивает весьма ценные способности «акваоранжереи».
К примеру, владелец палюдариума может «одомашнивать» многих представителей ракообразных, насекомых, рептилий, земноводных и особенно — растений: здесь возможности палюдариума просто фантастические. Ведь в этом виде акватеррариума гораздо лучше условия для цветения, размножения и быстрого роста растений. Да и акклиматизация некоторых сверхчувствительных видов проходит значительно легче. В палюдариуме прекрасно чувствуют себя не только все околоводные и влаголюбивые растения, но даже некоторые особенно прихотливые аквариумные «жильцы». В частности, влажная атмосфера и низкий уровень воды улучшают рост таких любимчиков аквариумистов, как лагенандры и криптокорины. К тому же палюдариум создает более благоприятные условия для культивирования растений с длинными стеблями.
Совмещая своей структуре части трех стихий — воды, земли и воздуха, палюдариум является не только многофункциональным устройством, но и очень красивым предметом интерьера. Таким образом, «акваоранжерея» может выполнять лишь эстетическую функцию: это изящная «живая декорация» с непривычными растениями и животными. Но чаще всего палюдариум применяется с конкретной практической целью: улучшение роста и размножения особых видов растений.
От цели приобретения или обустройства палюдариума зависят и многие его параметры, например, размер и структура в целом. Объем «акваоранжереи» изменяется от нескольких сотен миллиметров до тысяч литров. В любом случае нужно понимать, что чем больше объем палюдариума, тем лучше для развития и роста большинства растений. К тому же при выборе объема такого вида акватеррариума нужно учитывать личные «притязания» не только растений, но и животных.
Особенности устройства
Чтобы палюдариум мог полноценно выполнять свои важные функции и радовать глаз владельца, необходимо правильно и тщательно продумывать его конструкцию. И мелочей здесь быть не может!
1.Площадь и размер палюдариума
Размер и площадь палюдариума могут быть любыми: в данном случае вы ориентируетесь на свои предпочтения и реальные финансовые средства. Однако учитывайте, что высота «акваоранжереи» не должна быть менее 70 сантиметров. Такое требование объясняется необходимостью хотя бы минимального пространства для роста и развития растений.
2. Материал и форма конструкции
Для устройства палюдариума сгодится как оргстекло, так и обычное стекло (в данном случае для его укрепления понадобится какой-либо металлический каркас или подходящий тип клея). Учитывайте, что от размера и площади палюдариума зависит толщина используемого стекла. Так как обычно «акваоранжерея» несет гораздо меньшую нагрузку, чем аквариум, то и стекла для нее можно применять более тонкие. Водный уровень чаще всего не превышает отметку 25 сантиметров.
Особенность функций палюдариума влияет и на сам тип его конструкции. Например, чтобы за растениями было легче и удобнее ухаживать, переднюю стенку «акваоранжереи» можно сделать составной, со свободно открывающейся верхней частью. При этом нижний край стенки при закрытии должен находиться внутри конструкции: это убережет Вас от возможного разбрызгивания воды или грязи.
3. Температура и способ нагревания
Температура внутри палюдариума должна находиться в пределах 24-35 градусов; за ней необходимо следить и постоянно поддерживать ее уровень. Иногда для этого достаточно ламп аквариумных светильников, но может потребоваться и хороший нагреватель. Лучше всего располагать нагреватель в горизонтальном положении на дне устройства. Неплохим вариантом будет стандартный аквариумный нагреватель, но для защиты от попадания влаги используйте полихлорвиниловую трубку, конец которой выводится из палюдариума. Вполне подойдут и соляные грелки, пластичные террариумные термошнуры.
4. Уход за растениями
Для хорошего роста и развития растений полезным будет и перемешивание воды в «акваоранжерее» (используйте для этого подходящую помпу), обогревание их корней. Не забывайте и про регулярное опрыскивание растений. Делать это вручную возможно, но очень неудобно, поэтому лучше оборудовать приспособление для автоматического орошения. Старайтесь использовать для этого свежую (пусть и не фильтрованную) воду, а не старую. Застоявшаяся вода содержит микроорганизмы и минеральные соли, которые могут помешать нормальному дыханию растений. Для подкормки растений важно использовать и подходящие удобрения: не только торф, уголь или глину, но и перегной, навоз, садовую землю. Учитывайте, что любые удобрения должны быть закрыты небольшим слоем песка.
5. Освещение
Обычно естественного освещения недостаточно для нормального роста и цветения растений, поэтому чаще всего для палюдариума применяют комбинированное освещение, где помимо солнечного света используются и подходящие типы ламп. Для таких целей могут быть полезны стандартные электролампы, лампы накаливания и люминесцентные экземпляры. Чтобы избежать потерь света, Вам лучше располагать осветительные приборы не над палюдариумом, а внутри самой конструкции. Ни в коем случае не забывайте об изоляции! Если палюдариум очень большой, состоит из нескольких террас и используется для разведения большого числа растений, необходимо прикреплять и боковые осветительные приборы. Последнее время часто стали применять и специальные фитолампы: их главное достоинство — в улучшении роста и развития растений. При установке мощности осветительного прибора исходите из расчета 0,4 Вт/л емкости.
6. Размещение грунта
Здесь возможны некоторые варианты, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. К примеру, грунт можно просто насыпать на дно палюдариума ровным слоем, и в данном случае конструкция будет иметь более естественный, «природный» вид. Но чтобы Вам было легче ухаживать за растениями, перемещать их и пересаживать, чистить саму «акваоранжерею», удобнее будет использовать отдельные горшки. Самим грунтом вполне может быть песок с частицами диаметром 2-4 миллиметра.
7. Длительность светового дня
Обычно длительность светового дня составляет не более 10-12 часов, но если это необходимо для роста каких-либо растений, ее увеличивают до 14-16 часов благодаря осветительным приборам.
8. «Живое» население
Лучше всего в «акваоранжерее» чувствую себя маленькие лягушки, лабиринтовые, небольшие сомы, тритоны. Объясняется это тем, что крупные пресмыкающиеся и земноводные могут не только повредить растения, но и нарушить устройство самой конструкции палюдариума.
Автор статьи: Марина Абдуллина
Дата публикации – 20.07.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.