Дельфин и человек
Дельфинарии и океанариумы → Дельфины → Дельфин и человек
Дельфин и человек в физиологическом плане устроены очень схоже. У обоих четырехкамерное сердце, оба дышат легкими, вес мозга примерно одинаков. И люди и дельфины – теплокровные существа, и даже размеры у нас приблизительно равны: в среднем, дельфин достигает в длину 1,5- 2 метра и человек тоже. Существует версия, что когда-то в далеком-далеком прошлом у дельфина и человека был общий предок. В ходе эволюции дельфины остались в водном пространстве, а человек вышел на сушу, утратив некоторые уникальные способности. Возможно, это просто легенда, но существует еще много фактов, которые тесно связывают дельфина и человека.
Например, эмбрионы людей и дельфинов на определённой стадии развития очень схожи между собой. На стадии раннего эмбриогенеза у дельфинов в нижней части скелета обнаруживаются следы пятипалых конечностей. Это является еще одним доказательством того, что раньше они были двуногими и прямоходящими.
Более того, эти морские млекопитающие обладают сложно устроенным мозгом, который по функциональной дееспособности можно сопоставить, хотя и относительно, пожалуй, только с мозгом человека. Исследования швейцарского профессора А. Портмана, предметом которых было определение умственных способностей животных, показали, что первое место после человека занимают дельфины (по результатам теста человек набрал 215 баллов, а дельфин – 190).
Еще одним сходством между нами и этими удивительными животными является расположение молочных желез. У дельфинов они, как и людей, расположены на груди, в то время как у всех наземных животных - на брюхе.
Опираясь на некоторые факты можно даже смело заявить, что сходства между людьми и дельфинами намного больше, чем людьми и обезьянами. Кожа у дельфинов (как и у людей) жестко прикреплена к мышечной ткани, что облегчает скольжение в воде, тогда как у обезьян кожа свободно, как рубашка, отстаёт от мышц. У дельфинов и у людей имеется не характерная для приматов значительная жировая прослойка, предохраняющая от переохлаждения в холодной воде. Детёныши дельфинов, как и наши младенцы, родятся пухленькие, а у обезьян малыши очень худые. Строение ноздрей у дельфинов и у людей (этим же и отличается и водная обезьяна-Носач), направленное конусом ко рту, не мешает нырять и плавать, а у обезьян оно не приспособлено для плавания.
Удивительно и то, что у дельфинов также имеются сходные с людьми поведенческие признаки. У этих интеллектуалов моря своеобразная форма передачи информации - т.н. язык свистов. Этому языку, как ни удивительно, присущи такие составляющие, как слог, слово, фраза и даже предложение. Более того, ученые доказали, что существуют даже дельфиньи диалекты.
Дружелюбное отношение дельфинов к человеку – практически необъяснимое явление. Дельфины как будто считают нас за своих сородичей. Они искренне радуются, завидев людей, приветствуют прыжками из воды, абсолютно не боятся нас, спасают тонущих. Дельфин, который спасает своих сородичей часто ценой собственной жизни, так же плывет на помощь и человеку. Он вытащит на берег тонущего человека, спасет его от акулы, покажет дорогу заблудившимся морякам.
Такое самопожертвование не свойственно морским животным. Означает ли это, что дельфин – гораздо большее, чем просто морское млекопитающее? Ученые пытаются найти ответ на этот вопрос, но пока ясно только одно: дельфин настолько высокоразвитое существо, что ни один обитатель морского мира (да и суши) не способен с ним сравниться по интеллекту.
Грустно наблюдать картину уничтожения этих прекрасных животных людьми. Раньше человек убивал дельфинов ради их мяса, шкуры и жира. Сейчас охота на дельфинов фактически прекращена. Но дельфины продолжают погибать от рук браконьеров, они по-прежнему попадают в рыболовецкие сети и погибают там из-за отсутствия воздуха. А ведь дельфины размножаются очень медленно: самка рожает одного дельфиненка один раз в два года. В условиях неволи эти животные вообще не рождают потомство. Поэтому многие виды дельфинов сейчас занесены в Красную книгу.
Оценив способность дельфинов к обучению, люди стали отлавливать и поселять их в дельфинарии или океанариумы. Там дельфинов и других морских обитателей дрессируют, и они выступают, развлекая зрителей. Но не только для развлечения человек использует способности дельфинов. Люди надеются когда-нибудь наладить контакт, двусторонний диалог с дельфином и узнать от него много тайн моря и океана. Поэтому постоянно ведется научно-исследовательская работа по изучению возможностей этих морских животных. Высказываются версии, что дельфины и люди стоят на одном уровне развития, хотя многие этого не признают. Действительно, мы знаем лишь малую толику сведений о дельфинах, возможно, что эти создания намного мудрее нас, людей.
Дельфинов пытаются использовать и в военных целях – для обнаружения подводных мин, поднятия затонувших предметов, уничтожения диверсантов... Широко известна способность дельфина благотворно влиять на психологическое состояние человека. На этом основан метод дельфинотерапии. Плавая с дельфином, человек на время забывает свои проблемы и стрессы, получая заряд положительных эмоций и хорошего настроения. В нашем тревожном мире это особенно ценно.
Автор обновления: Анастасия Полищук
Дата обновления: 30.08.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.