Охота на акул

Дельфинарии и океанариумы Охота на акул

< Детеныш акулы уже с самого рождения ведет себя, как взрослое животное, и проявляет зверский аппетит. «Бандитские подвиги» любой акулы - от карликовой до гигантской – из разряда кровожадного племени, поэтому люди считают, что безопасная акула – это мертвая акула.

В печени акулы содержится сквален – химический элемент, используемый в борьбе с раком, а кожа акулы крепче воловьей. Жажда приобретения этих ценностей заставляет человека охотиться на смертельно опасное животное и рисковать своей жизнью. Надо сказать, что это смелые и отчаянные люди. Порой акула в своих размерах превышает лодку вместе с рыбаком, тогда охота напоминает настоящий поединок. Вот основные факты, обнаруживающие то, ради чего готовы жертвовать охотники за коварной рыбой: тигровая акула весом 200 кг содержит 50 кг съедобного мяса, может дать 9 кг муки, 38 л. печеночного жира, 3 кг плавников на сувениры, для этой же цели – две челюсти зубов и кожу (за нее японцы дадут минимум 7 долларов).

Охотник с Карибского побережья Кубы считает, что все акулы едят людей и представляют серьезную опасность для отдыхающих на кубинских пляжах. Он рассказал такую историю: «Недавно, когда мы снимали шкуру с четырехметровой коричневой акулы, мы обратили внимание на странную выпуклость у нее на животе. Я немного надрезал желудок. В разрезе показался круглый конец кости. Я схватил кость одной рукой, а другой ножом распорол брюхо, чтобы ее вытащить. То, что я извлек, было человеческой рукой. Рука хорошо сохранилась: видимо, она недолго пробыла в желудке акулы». Диктаторы до Второй мировой войны и до Кубинской революции использовали факт людоедства акул и приписывали этому любое исчезновение неугодного им человека.

Небольшая зарисовка охоты на акулу от имени участника события

В Карибское море мы вышли еще затемно. Для приманки использовали отходы от рыб: головы, хвосты, потроха - все это полили воловьей кровью, сложили в мешки и бросили их за борт на длинных веревках. Через какое-то время вдалеке показался плавник на поверхности воды, который с огромной скоростью приближался к мешкам. Достигнув цели, акула остановилась и затем неожиданно исчезла. Вдруг вокруг мешков появляется несколько плавников, одно рыло даже коснулось наживы, но остальные выжидают, колеблются. И вот в одно мгновение все хищницы набросились на мешковину и стали неистово потрошить ее, рассеивая кровавые брызги вместе с мелкими рыбьими кусками. Гарпунщик метко всадил копье самой крупной акуле чуть ниже жаберных щелей. Все, что сожрала хищница, вылезло наружу и было проглочено другими акулами.

Некоторое время акула с гарпуном ныряет под воду, мечется, запутываясь в лине и наматывая его на свое тело. Выбитую из сил хищницу рыбаки наконец вытаскивают ее на поверхность. Ее челюсть продолжает конвульсивно шевелиться. От акулы даже в таком состоянии можно ожидать что угодно. Сопротивление акулы прекращают несколько точных ударов стальным багром по голове. Рыбаки высвобождают гарпун, вырезав его вместе с мясом, затем насаживают этот кусок мяса на крючок и бросают за борт как наживку Попавшись на крючок, акулы ведут себя по-разному, но всегда стараются вырваться. Какой бы силой ни обладала хищница, она всегда ее израсходует, так как существует предел. Но, отдохнув, может опять стать активной, поэтому верный способ с ней справиться – воспользоваться ружьем.

Автор статьи Ирина Шарапо
Дата публикации 30.09.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена